

МАРТ 2016
ПОСЛЕДНИЙ СЕКРЕТНЫЙ АГЕНТ ИЗ РОССИИ
Юлиана Гамулецкая объясняет Мелани Батлер, как опыт обучения
за границей в детстве помог ей создать уникальный сервис, позволяющий другим следовать по ее стопам.


Ваш личный опыт зарубежного обучения дает Вам определенный взгляд на Британскую образовательную систему. Как получилось, что Вы так хорошо в ней разбираетесь и как это помогает Вашим клиентам?
Мой первый опыт обучения в Великобритании был в летней языковой школе. Затем я 7 лет училась в школе Westonbirt School (школа-пансион для девочек в Гластоншире, в двух с половиной часах езды от Лондона на машине) с 11 до 18 лет. Я сдала выпускные экзамены на высшие баллы, получила 4 оценки 'A' за экзамены уровня A level. Это дало мне возможность поступить в один из самых топовых ВУЗов Великобритании – Лондонскую Школу Экономики, где я изучала право.
Мои родители остались в России и мне приходилось самостоятельно справляться с многими сложностями в школе и институте – будь то культурные различия или цели в учебе. К счастью, я оказалась готова к испытаниям и справлялась с ними. Этот неоценимый опыт сейчас служит основанием, на котором я могу давать советы клиентам и понимать процесс как с точки зрения ребенка, так и с родительской позиции. Моя работа не заканчивается на успешном поступлении ребенка в Британскую школу. Я остаюсь на постоянной связи с родителями и ребенком, поддерживаю их и веду через все процессы. Даже если речь идет только о поездке в летнюю школу, я стараюсь узнать как можно больше о личности ребенка, его интересах, сильных сторонах; ищу возможность лично встретиться с ребенком. Все это необходимо мне для того, что бы предложить ограниченное количество самых подходящих вариантов именно для этого ребенка.
На мой взгляд, очень важно что бы ребенок был вовлечен в процесс принятия решения, что бы его опасения были услышаны и восприняты не менее серьезно, чем опасения его родителей. Такой подход обеспечивает процесс встраивания долгосрочных и правильных отношений с самого начала пути, давая клиенту необходимые знания и надежную поддержку.
Что подтолкнуло Вас к этой работе?
Это получилось абсолютно спонтанно. Прежде чем основать Artria London со школьной подругой, я работала в сфере недвижимости. Естественно, изначально это и стало основным видом услуг, предлагаемых нашим русским клиентам. Большинство клиентов знали о моем образовательном опыте и со временем меня стали все чаще и чаще спрашивать о вариантах школ, процессе поступления, летних школах, поиске тьютеров.
Я осознала, что мои знания и опыт – это не то, что можно просто так перенять, это то, что надо прожить. Я обнаружила, что работа с детьми дает невероятную эмоциональную отдачу – помогать им адаптироваться в новой школе и достигать новых целей, видеть их счастливыми. Сейчас именно это является для меня движущей силой. Услуги в сфере образования идеально дополнили другие виды наших услуг. Сейчас я только спрашиваю себя: “почему я раньше этого не делала?”.
Чего российские клиенты больше всего хотят от британской образовательной системы, и что их больше всего смущает?
Есть некоторые основные отличия между российской и британской системами. Когда об этом узнают русские семьи, они смотрят на британское образование, как на способ заполнить определенные пробелы в российском. Я приведу ниже некоторые примеры, но они не единственные.
Британская система фокусируется не только на максимальном достижении учениками академических результатов. Не менее важно развитие персональных качеств, таких, как самодисциплина, уверенность, уважение и способность критически анализировать сложности. Детей мотивируют делиться их собственными мыслями и идеями и быть способными их обосновать. В России всему этому часто не уделяется достаточно внимания в школах.
Большинство частных британских школ имеют потрясающую инфраструктуру для развития множества интересов детей – будь то спорт, музыка или театр. Все это помогает определить и укрепить потенциал ребенка. В России эта функция обычно лежит на родителях, которые отдают детей в различные кружки вне школы что бы развивать их интересы.
Из того, что смущает русских родителей – иногда это кажущаяся жесткой дисциплина и строгие правила, которых дети должны придерживаться.
Что может объяснить страсть русских к британскому образованию?
Для каждой семьи это свои причины. Часто наши клиенты ищут персонализированный подход, при котором индивидуальные таланты и сильные стороны их детей будут поддерживаться и развиваться по-максимуму. Проще говоря, это комплексный подход к детскому образованию.
Какой бы Вы дали главный совет русским семьям по поводу британского образования и что бы Вы сказали британским школам о том, как работать с русскими?
Русским семьям я бы посоветовала не забывать о временном запасе, необходимом для регистрации в топовые британские школы и времени на качественную подготовку к поступлению. Британским школам я бы рекомендовала запастись большим количеством терпения, особенно когда родители просят дополнительные уроки по каждому предмету, считая, что это абсолютно стандартная практика!